PEMPEK

ADONAN DASAR PEMPEK Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sdk makan air es
2 1/2 sdk makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIPS:
■ Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
■ Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang hams ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
■ Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
■ Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus

CUKO (SAUS PEMPEK) Bahan (untuk 500 cc) :
50 gr asam jawa
150 gr gula merah, iris halus
650 cc air
Bumbu halus :
20 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan
Cara Membuat :
Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring. Didihkan lagi, masukkan bumbu halus, masak hingga tidak bau langu,